PASCA PANEN TANAMAN KENCUR
Tahapan pengolahan kencur meliputi penyortiran,
pencucian,pengirisan, pengeringan, pengemasan dan penyimpanan. Setelah
panen, rimpang harus secepatnya dibersihkan untuk menghindarikotoran
yang berlebihan serta mikroorganisme yang tidak diinginkan. Rimpang
dibersihkan dengan disemprot air yang bertekanan tinggi,atau dicuci
dengan tangan. Bila mengalami kesulitan, rimpang harus direndam dalam
air untuk beberapa lama, kemudian disikat dengansikat halus agar tidak
melukai kulit rimpang. Setelah pencucian, rimpang dikering anginkan
sampai kulit rimpang tidak berair lagi. Untuk penjualan segar, kencur
dapa tlangsung dikemas. Tetapi bila diinginkan dalam bentuk kering atau
simplisia, maka perlu dilakukan pengirisan rimpang dengan ukuran 1 –4 mm
berbentuk bulat atau lonjong dengan panjang 1 – 5 cm dan lebar0,5 – 3
cm. Rimpang yang sudah diiris, selanjutnya dikeringkanlangsung dibawah
sinar matahari atau dengan pengering buatan/ovenpada suhu 40 – 50° C.
Bila kadar air telah mencapai sekitar 10 %, yaitu bila rimpang bisa
dipatahkan, pengeringan telah dianggap cukup.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar