Minggu, 02 Juni 2013

 PASCA PANEN TANAMAN KENCUR

Tahapan pengolahan kencur meliputi penyortiran, pencucian,pengirisan, pengeringan, pengemasan dan penyimpanan. Setelah panen, rimpang harus secepatnya dibersihkan untuk menghindarikotoran yang berlebihan serta mikroorganisme yang tidak diinginkan. Rimpang dibersihkan dengan disemprot air yang bertekanan tinggi,atau dicuci dengan tangan. Bila mengalami kesulitan, rimpang harus direndam dalam air untuk beberapa lama, kemudian disikat dengansikat halus agar tidak melukai kulit rimpang. Setelah pencucian, rimpang dikering anginkan sampai kulit rimpang tidak berair lagi. Untuk penjualan segar, kencur dapa tlangsung dikemas. Tetapi bila diinginkan dalam bentuk kering atau simplisia, maka perlu dilakukan pengirisan rimpang dengan ukuran 1 –4 mm berbentuk bulat atau lonjong dengan panjang 1 – 5 cm dan lebar0,5 – 3 cm. Rimpang yang sudah diiris, selanjutnya dikeringkanlangsung dibawah sinar matahari atau dengan pengering buatan/ovenpada suhu 40 – 50° C. Bila kadar air telah mencapai sekitar 10 %, yaitu bila rimpang bisa dipatahkan, pengeringan telah dianggap cukup.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar