Minggu, 02 Juni 2013

OLAHAN JAGUNG MANIS

Tanaman Jagung Sudah Ditanam Sejak Ribuan Tahun Yang Lalu. Jagung Berasal Dari Amerika. Di Indonesia Sendiri jagung Sudah Dikenal Kira-Kira Empat Ratus Tahun Yang Lalu Yang Pertama Kali Dibawa Oleh Orang Portugis Dari Spanyol.
Jagung manis memang popular. Tidak saja enak dibuat bakwan, jagung manis juga bisa dibuat sajian lain. Bisa ditumis bersama peda dan cabai hijau, dibuat botok dengan paduan teri, bahkan dibuat cake kukus yang manis.
Pilihlah jagung manis yang baru, aromanya segar, biji jagungnya penuh dan berjajar rapi. Agar lebih praktis, Anda bisa membeli jagung manis yang sudah dikupas, asalkan melihat tanggal produksinya. Jangan lupa, belilah dalam jumlah secukupnya. Sebab jagung manis yang sudah ikupas hanya bertahan dua hari jika disimpan dalam kulkas. Olahan jagung yang paling enak ini namanya “Cake Kukus Jagung Manis”
Bahan:
125 gram gula pasir
125 gram gula merah, sisir
150 ml air
250 gram terigu
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt ragi instan
1 butir telur
100 ml minyak goreng
150 gram jagung manis pipilan

Cara membuat:
1. Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dengan kertas cup, sisihkan. Siapkan dandang untuk mengukus (hingga benar-benar panas).
2. Masak gula pasir dan gula merah bersama air. Setelah mendidih dan gula larut, angkat dinginkan. Saring bila perlu.
3. Tepung terigu dicampur dengan larutan gula, aduk rata. Tambahkan soda kue dan ragi instan dan telur, aduk rata. Masukkan minyak goreng, aduk rata, tambahkan jagung manis pipilan. Aduk rata.
4. Tuangkan ke dalam cetakan dan kukus selama 15 menit. Angkat dan dinginkan.
5. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar